Для 3-4 порций нам потребуется:
- 2 стакана нута (сухого);
- растительное масло;
- свежий имбирь;
- 1 см коричной палочки;
- черный перец;
- красный перец;
- 2-3 зерна гвоздики и кардамона;
- по пол щепотки зиры и кориандра;
- 3-4 небольших помидора;
- лимонный сок;
- куркума, 1 чайная ложка;
- несколько веточек свежей кинзы.
Приготовление:
Вечером сухой нут (2 стакана) помещаем в воду и оставляем на ночь. На утро убираем испорченные горошины и начинаем варить в слегка подсоленной воде (уровень воды – в ладонь). После того как вода закипит, нужно снять пену и добавить 1 ст. ложку растительного масла. Прикрываем крышкой и варим 1,5-2 часа на не сильном огне до его размягчения.
Набираем столовую ложку имбиря, натирая его на терке. Растираем пряности (черный перец, гвоздика, кардамона, кориандра, зира, коричная палочка) в ступе.
После того как нут сварится, вынимаем его.
Отвар сливать не нужно.
В сковороде разогреваем 3 ложки растительного масла и обжариваем несколько колечек красного перца, а также одну щепотку зиры. Кидаем лавровый лист, а также 3-4 помидора, порезанные на ломтики. Затем перемешиваем и минут 7 оставляем тушиться на медленном огне. После, добавляем 1 ст. ложку лимонного сока, 1 чайную ложку куркумы, имбирь (тертый), пряности и веточки кинзы. Еще раз все хорошенько перемешиваем и ставим тушиться еще на 5-7 минут. Только после этого можно добавлять нут и отвар, оставшийся при варке. Ждем, пока вскипит соус, по вкусу подсаливаем. Накрываем все крышкой и на десять-пятнадцать минут оставляем доходить на очень маленьком огне.
Подавать блюдо нужно в большой тарелке.