Необходимые ингредиенты на 4-6 порций:
1) 1 гусь;
2) 3 яблока;
3) 2 жмени квашеной капусты;
4) 1 ст. л. муки;
5) 1 стакан белого вина;
6) по 1/2 ч. л. тмина и майорана;
7) 1 ст. л. хрена;
8) соль, белый перец.
Способ приготовления.
Срезать с гуся лишний жир, обдать птицу кипятком, обсушить, натереть смесью тмина, майорана и соли, отложить на всю ночь (под плёнкой). Отжать капусту и смешать с нарезанными яблоками. Птицу нафаршировать, зашить предварительно замоченными в воде деревянными шпажками. Выложить гуся на противень (или решётку), облить вином (полстакана), влить в противень столько же воды, запекать в духовке при 200°С в течение часа, каждые 15-20 мин поливая вытапливающимся жиром. Затем снизить температуру до 150°С, готовить 1 - 1,5 часа, время от времени переворачивая и поливая жиром. Рядом положить целое яблоко, готовить ещё полчаса. Гуся вынуть и отложить, сохранять в тепле. В это время нарезать яблоко и размять на сковороде в пюре вместе с вытопившимся жиром. Затем добавить муку, обжарить все на среднем огне, влить белое вино, выпарить, положить хрен, прогреть, поперчить, посолить. На стол подавать гуся, разделав на порции и поливая соусом.
Приятного аппетита!