Для приготовления праздничного гуся потребуется:
1 гусь, 3 апельсина, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3 веточки тимьяна, 800 мл куриного бульона, соль и перец.
Приготовление:
Гусь натирается внутри и снаружи солью и перцем. Нагреваем духовку до 200 градусов.
Нарезаем корень петрушки и морковь. Затем кубиками нарезаем лук. Неочищенные апельсины разрезаем на четыре части. Смешиваем корень петрушки, морковь, лук и апельсины, добавляем веточки тимьяна, и этой массой начиняем гуся. Отверстие зашиваем. Ножки и крылья скрепляем ниткой. Для этого иголка с ниткой продевается через бедро и туловище гуся, затем через второе бедро и связываются оба конца, крылья птицы соединяются на спине.
Затем гусь кладется на сковороду грудкой вверх, туда же наливается 250 мл воды, и жарится 2 часа. Во время жарки гусь поливается бульоном. Готовый гусь вынимается из духовки и разрезается на порции.
Отдельно можно приготовить соус: собрать сок, оставшийся от жарки, добавить бульон, кипятить 10 минут. Процедить, убрать лишний жир, добавить специи по вкусу.