Ингредиенты на 5-6 порций:
Говядина – 700-800 г
Капуста квашеная – 700-800 г
Грибы белые (сушеные) – 20 г
Грибы соленые – 100 г
Картофель – 2-3 шт.
Морковь – 1 шт. (средней величины)
Репа – 70 г
Лук репчатый – 1 луковица
Корень сельдерея – 50 г
Корень петрушки – 40 г
Зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 30 г
Чеснок – 2 зубчика
Соль – по вкусу
Перец горошком – 5-7 шт.
Майоран – 5 г
Лавровый лист -2 шт.
Масло сливочное – 20 г
Сметана – 100 г
Способ приготовления:
1)
Залить водой говядину, приправить ее половиной ½ частью от следующих компонентов: морковь, корень сельдерея, корень петрушки. Варим один час, после чего нужно процедить бульон, удалив из него все овощи. Затем продолжаем варить мясо в этом бульоне, посолив его по вкусу.
2)
Квашеную капусту разложить по горшочкам, добавить масло, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, а если крышки нет, то фольгой, сложенной в несколько слоев. Отправляем горшочки в нагретую до 180 градусов духовку минут на 40. Капуста должна потомиться, после чего она станет мягкой.
Приготовленную в горшочках капусту соединяем с бульоном и мясом.
3)
Нарезанный ломтиками картофель заливаем небольшим количеством воды, добавляем к нему сушеные грибы. Ставим на огонь и варим. Когда грибы станут мягче, нужно их вынуть и нарезать на более мелкие кусочки (если потребуется) и затем вернуть обратно к картофелю.
4)
Как только все это сварится, то соединить картофель и грибы с мясом и капустой. Добавить сюда же мелко нарезанные лук, репу, морковь, корень сельдерея, корень петрушки. Посолить, добавить специи. Варить минут 20 на небольшом огне.
По истечении времени, заправить суп зеленью и чесноком, нарезанным на тонкие пластинки.
Накрыть кастрюлю «шубой» и дать настояться примерно полчаса.
Перед подачей на стол нужно заправить щи солеными грибами и сметаной.
Приятного аппетита!