Для приготовления гуся нам понадобится:
1 небольшой гусь, 0,5 кг зелёных зимних яблок, 100 г кураги и столько же чернослива, ½ стакана апельсинового сока, 500 грамм грецких орехов, 1 луковка, 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока, растительное масло, соль и перец по вкусу.
• Натереть высушенную тушку гуся смесью из перца, соли и чеснока.
•
Начинить гуся
очищенными кусочками яблок, мелко истолченными орехами, черносливом и курагой.
• Разрез тушки зашить крепкой ниткой или зафиксировать деревянными шпажками.
•
Поверхность фаршированного гуся
обмазать растительным маслом и поместить в рукав для запекания. В рукав положить несколько половинок яблок в кожуре и одну большую луковицу, разрезанную на 4 части.
• Гуся запекать в горячей духовке на среднем огне в течение 3 часов, поливая жиром каждые сорок минут
•
За 15-20 минут до готовности
достать гуся из рукава, полить апельсиновым соком и поместить в духовку уже без обёртки для запекания. Сок хорош тем, что даёт возможность тушке хорошо подрумяниться.
•
Готового гуся подавать на блюде, обложив печёными яблоками и посыпав зеленью.