Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Жареная утка с клюквой

Жареная утка с клюквой
Это блюдо из чешской кухни может украсить любой праздничный стол, а его великолепный вкус надолго запомнится вашим гостям.

Для приготовления блюда вам понадобятся: цельная тушка утки, кусочек копченого сала весом 100-150 грамм, полстакана красного сухого вина, луковица, полстакана ягод клюквы, 2 зеленых яблока, 2 томата, мука, сливочное масло, перец горошек, гвоздика, лавровый лист, корни петрушки, крупная соль.

Разогреть сотейник и растопить тонко порезанное сало, добавить немного сливочного масла и обжарить мелко нашинкованные корни петрушки и репчатый лук. Очистить от кожицы и сердцевины яблоки и томаты, нарезать их дольками и добавить в сотейник вместе со специями, влить туда вино и полстакана воды. Накрыть крышкой и тушить 10 минут на медленном огне.

Утиную тушку промыть, тщательно натереть крупной солью снаружи и изнутри. Разогреть духовку до 220 градусов. Положить утку в сотейник и поставить его в духовку с открытой крышкой. Жарить 30-40 минут, периодически поливая ее соусом и проверяя готовность.

Затем, готовую утку вынуть, порезать на порционные кусочки. В соус добавить немного разведенной водой муки для загустения, прокипятить, положить ягоды клюквы и кусочки утки, накрыть крышкой и потушить на медленном огне на плите около 5 минут.
На гарнир можно подать жареный картофель или клецки, готовое блюдо украсить веточками зелени.