Блюда из баклажанов обладают прекрасным вкусом, что в сочетании с легкостью и полезностью делают их желанным гостем на домашних столах многих семей. Для приготовления этого блюда на 4 порции нам понадобятся следующие продукты:
4 баклажана, одна луковица, 2 сладких перца, 2 больших томата, 150 грамм сметаны, томатная паста, шафран, кориандр, перец чили, растительное масло, зелень петрушки или кинзы, соль.
Баклажаны нужно промыть, очистить кожуру и разрезать вдоль слоями толщиной 1,5-2 сантиметра, обильно посолить с двух сторон, выдержать 20 минут. Затем промыть от излишков соли и нарезать кубиками. Сладкий перец разрезать, очистить от семян и нарезать тонкой соломкой, томаты очистить от кожицы и семян, порезать тонкими дольками.
Лук очистить, нарезать колечками, разогреть сковороду, добавить растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить баклажаны и обжарить их на сильном огне в течение 2-3 минут. Добавить томаты, сладкий перец, шафран, кориандр, немного чили, две столовые ложки томатной пасты и полтора стакана воды.
Накрыть крышкой и тушить 10 минут, затем посолить и добавить сметану, размешать и оставить под крышкой доходить на 15 минут. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.