Ингредиенты:
Мука пшеничная – сколько возьмет тесто
Сахар – ¾ стакана
Сода – 1 ч.л.
Вода теплая – 1 стакан (250 мл)
Лимон – ½ шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Какао – 2 ст.л.
Варенье – 2 ст.л.
Изюм и/или сухофрукты – ½ стакана
Орехи грецкие (очищенные) – ½ стакана
Способ приготовления:
Прежде чем замесить тесто, подготовьте надлежащим образом следующие компоненты коврижки:
- изюм и/или сухофрукты тщательно промойте и просушите (если речь идет о сухофруктах, то обязательно нарежьте их на более мелкие части);
- орехи измельчите в блендере или кофемолке, но так, чтобы не получилась мука, а можно было бы видеть и ощущать присутствие орехов в коврижке;
- натрите лимон на терке, а еще лучше измельчите его в блендере;
- соду обязательно разведите в воде.
После того, как вы выполните эти нехитрые приготовления, сложите в глубокой миске все ингредиенты, указанные в рецептуре и тщательно смешайте. Муку добавляйте постепенно, ориентируясь на то, что конечная консистенция теста должна походить по своей густоте на сметану.
Готовое тесто нужно вылить в смазанную маслом форму для выпечки и поставить выпекаться в разогретую до 190-290 градусов духовку примерно на 40-50 минут.
Обязательно проверьте готовность коврижки, проткнув ее деревянной зубочисткой. Сухая зубочистка означает, что коврижка хорошо пропеклась.
При подаче на стол можете посыпать на коврижку сахарную пудру.
Приятного аппетита!