Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Постная кухня. Тесто для постных пирожков

Постная кухня. Тесто для постных пирожков Ингредиенты:

Мука – 1 кг
Дрожжи свежие/быстродействующие – 60г/20+ г
Соль – 1 ½ ч.л.
Сахар (только для сладких пирожков) – 2-3 ст.л.
Масло растительное – 100 мл
Вода теплая – 600 мл


Способ приготовления:

Сахар в данном тесте используется исключительно в зависимости от того, какая начинка будет у ваших пирожков. Если вы делаете сладкие пирожки, например, с яблоками или изюмом с орехами, то обязательно подсластите тесто. Если же вы стряпаете пирожки, например, с капустой или картошкой, то можете добавить сахар, но не более 1 ч.л. Я же вообще не кладу сахар в тесто, если знаю, что пирожки будут «серьезными», т.е. с овощной начинкой.

Чем мне нравится этот рецепт, так это тем, что тесто готовится сразу. Вам не нужно предварительно замешивать и выстаивать опару. Все, что от вас требуется – смешать указанные в рецептуре ингредиенты и вымесить из них тесто. Тесто должно получиться крутым, но в то же время и липким. Это качество теста, т.е. его повышенная липучесть, не доставит вам много хлопот, потому что пирожки вы будете формировать руками, предварительно смазанными большим количеством масла. Помимо того, что это облегчит вам работу с тестом, вы подлечите и кожу рук!

Замесив тесто, обязательно дайте ему подняться 2 раза. Это условие непременно должно быть соблюдено, иначе пирожки получатся квелыми и некрасивыми.

Готовое тесто просто поделите на равные, небольшие части. Далее с помощью скалки или руками раскатайте тесто в небольшие кружки и, заполнив каждый из них начинкой, обжарьте пирожки в растительном масле до получения золотистой корочки.

Приятного аппетита!