На 8-10 пирожков:
1) 1 ст. ржаной муки;
2) 4-6 печных (вареных) картофелин (или пшённая каша на простокваше);
3) 0,5 ст. пшеничной;
4) 1 ст. сметаны;
5) 50 мл топленого масла;
6) 1 ст. простокваши;
7) соль.
Приготовление.
В просеянную муку вливают смесь простокваши и сметаны (1 ст. простокваши + 0,5 ст. сметаны), солят, вымешивают до однородности, подсыпая пшеничную муку, заворачивают в плёнку, дают постоять полчаса. Готовят картофельную начинку: картошку толчат, солят, добавляют сметану, (0,5 ст.), вливают масло, снова толчат (если пюре получается слишком густое, разводят простоквашей). Готовят начинку из каши: вчерашнюю кашу разводят простоквашей, солят. Тесто раскатывают в колбаску, нарезают поперек через каждые 3 см, каждый кусочек расплющивают ладонью и раскатывают в круглую лепешку. В центр лепёшки выкладывают начинку (по 2 ст. л.), защипывают края теста так, чтобы получились вертикальные стенки. Пирожки выкладывают на противень, начинку смазывают сметаной, выпекают в духовке в течение 15-20 минут при температуре 225 градусов С. Затем смазывают растопленным маслом, накрывают полотенцем, через минут пятнадцать подают с чаем или молоком.