Необходимые продукты:
1) баранина (лопатка) - 300 г;
2) курдюк - 50 г;
3) виноградные листья;
4) сваренный до полуготовности рис - 2 горсти;
5) яйцо - 1 шт.;
6) оливковое масло - 1 ст. л.;
7) луковица - 1 шт.;
8) зира - 1/2 ч. л.;
9) сушёная мята - 1/2 ч. л.;
10) соль, чёрный перец;
11) лимонный сок - 1 ст. л..
Способ приготовления.
Ножом разрезают мясо, курдюк и лук размером с гречку, добавляют растёртую в ступке мяту, зиру, вливают яйцо, солят, перчат, вливают лимонный сок, хорошенько мешают фарш. Промывают виноградные листья (отваривают пару минут, если консервированные), обдают кипятком, потом холодной водой (если виноградные листья свежие). На внутреннюю сторону листа выкладывают по 1-2 ч. л. фарша и заворачивают начинку в лист (трубочкой или многогранником). Выкладывают листьями дно широкой кастрюли, брызгают оливковым маслом, вкладывают долму в 2-3 слоя, заливают кипятком (чтобы едва покрыло), накрывают плоской тарелкой, готовят на слабом огне 1 час. Выкладывают долму на подогретую тарелку, брызгают маслом и бульоном (в котором долма готовилась), подают с цацики.
Приятного аппетита!