Ингредиенты:
150 г. маринованных листьев винограда
75 г. риса длинозернистого
1 ст. ложка изюма
1 головка репчатого лука,
1 ст. ложка орехов кедровых,
2 пучка петрушки и укропа,
4 ст. ложки масла оливкового,
3 ст. ложки сока лимонного
По вкусу соль, перец, щепотка корицы.
Способ приготовления:
Подготовить начинку:
Рис тщательно промыть и залить стаканом кипяченой воды, посолив, варить на слабом огне 15-20 минут. Головку лука отчистить и мелко нарезать, тоже самое сделать с петрушкой и укропом. Изюм размочить в посуде с теплой водой. После того как рис сварится, промыть его в холодной воде, добавив изюм, лук, орешки, корицу, 1 столовую ложку лимонного сока и 2 ложки оливкового масла. Добавить по вкусу корицу, соль и перец и перемешать.
Приготовить блюдо:
Промыть листья винограда, опустив их в кипящую воду на полминуты. Выложить на скатерть. На середину листа положить начинку из риса. Завернуть листья с начинкой в трубочку и выложить в чугунок, смазанный оставшимся оливковым маслом, плотно прижав друг к другу. В отдельной посуде развести 2 ст. ложки сока и стакан воды. Залить в чугунок. Долму тушить в течение часа, плотно прижав крышкой.