Чили кон карне – популярное мексиканское блюдо. Если в него добавить бульон, получится вкусный густой суп.
Ингредиенты на 6 порций: 500 гр. говяжьего фарша, 100 гр. сухой или 200 гр. красной консервированной фасоли, 300 гр. помидор, натертый твердый сыр, небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка растительного масла, 30 гр. черного шоколада, большая щепотка сухого чили (или парочку свежих), свежий кориандр (кинза) или петрушка, черный перец, соль, 700 мл бульона (овощного, куриного, говяжьего).
Сухую фасоль замачивают на ночь. Варят 1 час, дают 20 минут настояться и сливают воду. Бульон готовят заранее. Поджаривают лук и чеснок на растительном масле. Добавляют к ним фарш, прибавляют огонь, жарят, помешивая еще 5 минут, пока не исчезнет розовый цвет фарша.
Добавляют готовую фасоль к фаршу, туда же отправляют очищенные от кожуры и измельченные помидоры, бульон и мелко порезанный Чили, шоколад, соль и черный перец. После закипания огонь убавляют, накрывают крышкой, тушат один час.
После того, как блюдо немного настоится, его подавают в тарелках, сверху посыпают тертым сыром и зеленью.