Зеленую икру из баклажанов
готовят летом и осенью, так как в ее состав входят свежие овощи. Можно сделать и заготовку на зиму, но тогда она будет не совсем «зеленая», то есть свежая. Этот рецепт приготовления баклажанной икры любят одесситы, и они же являются авторами этого блюда.
Баклажаны смазать маслом, уложить на противень и запечь в духовке, или сварить в подсоленной воде. Затем их кладут под пресс для того, чтобы вышел лишний сок. Отжатые баклажаны чистят от кожицы и пропускают через мясорубку или кухонный комбайн. Так же поступают со свежим болгарским перцем, спелыми помидорами, луком и чесноком. С помидоров, прежде чем измельчать их в мясорубке (комбайне), нужно снять кожицу, предварительно обдав кипятком. Все это тщательно перемешать, даже слегка взбить. Добавить соль и перец по вкусу. Заправляется икра подсолнечным маслом и уксусом или лимонной кислотой. Перед подачей на стол, посыпается зеленью. Очень вкусное и полезное блюдо. Когда будете пробовать, не съешьте все!
Для приготовления икры взять
3 спелых баклажана, 3 помидора, 3 болгарских перца, 1 луковицу, чеснок, 4 ст.л. масла, укроп, петрушку. Соль, перец, уксус или лимонная кислота добавляются по вкусу.