Различные существуют варианты приготовления плова. Как же приготовить Гебелинский плов?
Ингредиенты:
Лаваш – две штуки;
Топлёное масло - пять или шесть ложек суповых;
Курица – одна штука;
Лук репчатый – три головки;
Каштан (съедобные) варёный – один килограмм;
Алыча сушеная – двести граммов;
Зира – по вкусу;
Соль, перчик;
Рис – один или полтора стакана;
Куркума.
Ход приготовления:
Необходимо взять казан и промазать его маслом, затем выложить один лаваш, затем смазать его топлёным маслом, потом положить еще один лаваш и опять промазать маслом.
Курочку разложить, как для цыплёнка табака, со всех сторон поперчить и посолить, положить на лаваш спинкой. Лук почистить и порезать меленько, и посыпать на курочку. Сверху лучка нужно выложить отваренные каштаны, затем сушеную алычу и присыпать зирой.
Отдельно нужно сварить рис до полуготовности, добавив в водичку немного куркумы. Затем рис выложить поверх курицы с каштанами. Казанок закрыть полотенцем, а сверху накрыть крышечкой плотно. Томится на очень ленивом огне, примерно полтора часа. Сверху уже готового блюда можно полить топлёным маслом.
Приятного аппетита.