Ингредиенты на 2 порции:
1) 250 г бараньего фарша;
2) 0,5 ст. варёного нута;
3) 500 мл мясного бульона;
4) 2 ст. л. топлёного масла;
5) 1 ст. л. варёного клейкого риса;
6) 8 маленьких помидор (черри);
7) 0,5 луковицы;
8) 0,5 яйца;
9) 1 варёное яйцо;
10) 1 грецкий орех;
11) щепотка шафрана;
12) 2 ч. л. барбариса и изюма;
13) по 2 черносливины и кураги;
14) куркума, соль, чёрный перец.
Способ приготовления.
Горох чистят от шкурок, 3 ст. л. гороха мнут вилкой, остальное откладывают. В тёплой воде замачивают барбарис, изюм, курагу, чернослив. Размятый нут смешивают с фаршем, мелко рубленным луком, рисом, сырым яйцом, перцем, солью, 1 ч. л. настоя шафрана (растертую в ступке щепотку шафрана смешивают со щепоткой крупной соли, заливают 3 ч. л. кипятка и настаивают 5 мин). Фарш вымешивают, ставят в холодильник на 20 мин. Формируют из него 2 шарика, в каждом из которых делают большими пальцами углубление, в которые кладут по половинке варёного яйца, ч. л. барбариса и изюма, по 1 черносливине и кураге, грецкого ореха. Закрывают кюфту, начинка должна остаться внутри. Нагревают духовку до 150 градусов С. В горшок с крышкой кладут шарики с начинкой, целиком помидоры, заливают все бульоном (на 2/3 высоты кюфты), готовят полчаса под крышкой. Затем крышку снимают, за 15-20 минут кюфту подрумянивают, поливая жиром с поверхности бульона. Тем временем в топлёном масле обжаривают тонко нарезанный лук, добавляют перец, горох нут, куркуму, вливают оставшийся бульон и настой шафрана, солят, доводят до кипения, снимают с огня.
|