Ингредиенты на 8 порций:
Филе лосося – 1 кг
Шпинат – 200 г
Лук репчатый – 2 луковицы
Бульон рыбный – ½ л
Зелень петрушки – по вкусу
Сметана – 300 г
Лимон – ½ лимона
Анис – 2 ч.л.
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Способ приготовления:
1) Рыба
Лосось промойте, удалите все кости, если вдруг обнаружите таковые. Затем посолив, поперчив, сдобрив лимонным соком, отварите рыбу на пару. Можно воспользоваться пароваркой, можно использовать опыт наших мам и бабушек, когда и в помине не было современных пароварочных аппаратов. Для этого вскипятите в большой кастрюле воду, не более чем ½ от объема кастрюли, рыбу положите в сито или дуршлаг, и поместите затем в кастрюлю с паром, но так, чтобы вода не доставала рыбу. Накройте все крышкой и варите до готовности.
Готовую рыбу достаньте и разделите на порции.
2) Соус
Приготовьте рыбный бульон, который можно отварить из костей и шкурки, оставшихся от разделывания лосося, либо из рыбных бульонных кубиков. В процессе варки добавьте в него шпинат, нашинкованный лук, анис. Все проварите минут 15-20, а затем процедите через сито, обязательно протирая шпинат и лук.
Далее, добавьте к бульону сметану, масло, перец и соль, и доведите эту смесь до кипения.
Когда соус закипит, выключайте плиту.
3) Сервировка
Разложите рыбу по тарелками, залейте приготовленным соусом, посыпьте мелко нарезанной зеленью. Паровой лосось прекрасно сочетается с вареным картофелем и рисом.
Приятного аппетита!