Буретицы.
Это интересное название блюда я узнала от бабушки, которая была женой рыбака и прожила всю свою жизнь на берегу южного лимана под Одессой. Мне приходилось жить и бывать в разных местах, но рецепт этого блюда я больше нигде не встречала. Это что-то среднее между украинскими галушками, русскими пельменями и итальянским томатным супом.
Основная составляющая буретиц – это маленькие открытые пельмешки.
Их готовят из обычного теста на воде, с добавлением одного яйца. Тесто тонко раскатывается, режется на маленькие квадратики, приблизительно 3 на 3 мм. Фарш можно брать любой мясной или рыбный. В фарш желательно добавить яйцо. Тесто защипывается не полностью, как в пельменях, а только по углам, два кончика треугольника соединяются, получается традиционный, но очень маленький пельмень, открытый по бокам.
Затем готовится заправка
, как для борща, но без свеклы. В разогретом на сковороде масле или мелко нарезанном сале слегка поджаривается лук и морковь, добавляется томатная паста или помидоры.
В кипящую воду или бульон одновременно опускаются заправка и буретицы. Варятся до готовности.
Подаются буретицы вместе с бульоном и зеленью.
Есть это блюдо желательно свежеприготовленным.