Рецептов приготовления ленивых голубцов существует очень много, в данной статье рассматриваются лишь некоторые из них:
Рецепт №1.
Ингредиенты:
Фарш свиной или комбинированный со свининой и говядиной — примерно 1 килограмм;
Рис — полстакана;
Яйцо куриное;
Капуста белокочанная — 1 вилок;
Лук репчатый — 1 головка;
Морковь — 1 или 2 штуки;
Лавровый лист — 1 штука;
Соль;
Томатный соус или томатная паста;
Сметана.
Процесс приготовления:
Необходимо нашинковать капусту, морковь очистить и натереть на терке (крупно). Рис нужно отварить, но не до полной готовности. После этого в мясной фарш добавить рис и сырое куриное яйцо, присолить и поперчить, вымешать.
Взять сотейник выложить на дно его слой нашинкованной капусты, сверху положить фарш, затем морковь тертую. Опять повторить слои: капуста, фарш, морковь и так далее. Верхним слоем должна быть капуста. Затем надо слегка её придавить и положить поверх небольшую очищенную луковичку. Налить воду в сотейник и поставить на небольшой огонь, положить лавровый лист, сметану, соль, перец, томатную пасту. Тушить до полной готовности ленивых голубцов. После готовности голубцов, огонь надо убавить и дать потомиться еще 15 минут. Подавать ленивые голубцы надо со сметаной.
Рецепт №2.
Ингредиенты:
Фарш говяжий — 500 граммов;
Капуста — полкочанчика;
лук репчатый — 1 головка;
Рис — 1 стакан;
Томатный сок — 2 стакана;
Соль, молотый перец.
Процесс приготовления:
Необходимо очистить лук и порезать кубиками (мелко). Затем обжарить с добавлением растительного масла и после этого положить фарш. Все хорошо перемешать и немного обжарить. Фарш переложить в сотейник и добавить к нему мелко нашинкованную капусту, перемешать и слегка обжарить. После этого выложить в сотейник подваренный рис и вылить томатный сок, поперчить и посолить. Поставить казан на ленивый огонь и тушить до полной готовности, вода должна полностью выкипеть. Можно это блюдо также готовить и в духовке, просто надо поставить сотейник в духовой шкаф (180 — 200 градусов).
Рецепт №3.
Ингредиенты:
Мясной фарш — 300 граммов;
Лук репчатый — 2 головки;
Морковь — 3 — 4 штуки;
рис — 100 граммов;
Паста томатная — 2 суповые ложки;
Капуста — 700 граммов;
Соль, черный молотый перец, лавровый лист.
Процесс приготовления:
Рис надо немного отварить, воду слить и добавить его к мясному фаршу, все хорошо вымешать. Туда же добавить натертую морковь, мелко нарезанный лук, все тщательно перемешать, посолить и добавить перец черный. Капусту надо порезать шашечкой два на два сантиметра.
В сотейник подливаем немного масла растительного и кладем капусту, примерно слоем в два сантиметра, далее фарш, опять капусту и так далее. Верхним слоем должна быть капуста, слегка ее утаптываем и заливаем томатным соусом (в чашке с водой размешиваем томатную пасту, добавляем немного соли), кладем лавровый лист и перец горошком. Можно добавить сушеный укроп. Ставим на огонь и тушим на маленьком огне. Затем за 10 -15 минут до готовности убираем в горячий духовой шкаф и даем нашему блюду потомиться.
Приятного аппетита!