Этот хрустящий живописный зимний салат отличается высокой питательной ценностью. Овощи и фрукты богаты витамином С и клетчаткой, сыр эдам дает белки и кальций, а грецкие орехи содержат незаменимые жирные кислоты. По желанию можно подавать с овсяными лепешками.
1 маленький корневой сельдерей
сок половины лимона
1 маленький кочан капусты
1 красная луковица, нарежьте
4 ст. л. грецких орехов
125 г сыра эдам
1 красное десертное яблоко
Заправка
2 ст. л. масла из грецкого ореха
2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. бальзамического уксуса
Приготовление
1. Очистите сельдерей, разрежьте на четыре части, а каждую четвертинку пополам вдоль, нарежьте соломкой. Сложите в кастрюлю с кипящей водой, влейте половину лимонного сока и готовьте 5 минут до мягкости.
2. Разрежьте кочан капусты пополам, вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте и добавьте в миску с сельдереем, туда же положите репчатый лук.
3. Смешайте в банке с завинчивающейся крышкой все ингредиенты заправки, посолите и поперчите по вкусу. Полейте двумя третями заправки сельдерей, капусту и лук и слегка перемешайте. Оставьте на время.
4. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, обжарьте без масла грецкие орехи в течение 2 минут, помешивая, снимите с огня и оставьте на время.
5. Нарежьте сыр эдам соломкой. Удалите сердцевину из яблока, на¬режьте тонкими ломтиками, выложите на тарелку и сбрызните оставшимся лимонным соком, чтобы они не потемнели.
6. Перед подачей положите сыр, ломтики яблока и обжаренные грецкие орехи в салат. Полейте оставшейся заправкой и подавайте.
Приятного аппетита!