Порошок из татарника.
Высушить молодые побеги и листья татарника, собранные до цветения растения (сначала на воздухе в тени, затем в духовке), измельчить и просеять. Использовать для заправки первых, вторых блюд, приготовления соусов и сложных приправ.
Салат из татарника.
Молодые листья татарника (100 г) залить кипятком, выдержать в нем 10-15 мин и пропустить через мясорубку. Добавит хрен (1 столовая ложка), мелко нарезанный чеснок (5 зубков), соль и уксус (по вкусу). Охладить.
Пюре из татарника.
Промытые молодые побеги и листья татарника (100 г) опустить на 2 мин в кипящую воду, пропустить через мясорубку, добавить жареный лук (50 г). Довести массу до кипения, положить в нее растительное масло (5 г), перец и перетертый с солью чеснок (10 г). Использовать в качестве приправы к мясным блюдам, картофельному пюре, салатам и винегретам.
Корни татарника в сметане.
Нарезать вареную свеклу (200 г) брусочками, сверху положить отваренные и пропущенные через мясорубку корни татарника (100 г), заправить сметаной (40 г) и украсить петрушкой (50 г). Специи по вкусу.