Сердечник с грибами.
Промытые листья сердечника измельчить ножом. Грибы отварить, пропустить через мясорубку и соединить с зеленью. Посолить и заправить растительным маслом, посыпать зеленью укропа и лука.
Порошок из сердечника.
Высушенные листья сердечника измельчить в кофемолке или ступке. Хранить в бумажных пакетах, стеклянной посуде в прохладном месте. Использовать для заправки первых, вторых блюд, винегретов, подлив, салатов, соусов.
Пюре из сердечника.
Листья сердечника пропустить через мясорубку, посолить, добавить уксус или лимонный сок, перец, соль. Использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Салат из сердечника.
Молодые листья сердечника (100 г) тщательно помыть холодной водой, нарезать, смешать с измельченным отварным картофелем (100 г), луком (20 г), солью, перцем. Заправить майонезом (сметаной, растительным маслом, томатный соусом) (50 г). Посыпать зеленью укропа укропа и петрушки.