Тюря из лопуха
. Молодые листья лопуха промойте, мелко порубите. Массу (1 стакан) смешайте с мелкими кусочками сала (1 столовая ложка), натертой морковью (1 шт.), мелко нарезанной луковицей (1 шт.) и залейте соленым кипятком (500 мл). Содержимое доведите до кипения, тут же снимите с огня и настаивайте в течение 10-15 мин. Заправьте растительным маслом (2 столовые ложки), зеленым луком. Перед подачей добавьте ржаных сухариков (2 столовые ложки).
Пюре из лопуха.
Вариант 1
. Пропустите через мясорубку чистые листья (1 кг) и одногодичные корни (500 г) лопуха, щавель (100 г), петрушку или укроп (30 г). Поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте, уложите в простерилизованную банку, храните в холодильнике. Пюре можно использовать при приготовлении салатов, супов и в качестве гарнирной приправы к рыбным и мясным блюдам.
Вариант 2
. Через мясорубку припустите корни лопуха (1 кг), положите перец (перец), соль (100 г), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешайте и положите в трехлитровую банку. Храните в холодильнике. Используйте для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам.