Двулетнее растение семейства сложноцветных (Compositae), с разветвленным стеблем высотой до 150 см. Листья крупные, войлочно-опушенные, зубчатые, колючие. Цветки лиловые, трубчатые, собраны в колючие одиночные шаровидные корзинки. Цветет в середине лета. Растет по мусорным местам, на свалках, вблизи жилья, вдоль дорог и огородов.
Листья содержат сапонины, 35 % аскорбиновой кислоты, около 5% белковых веществ, 2% углеводов, инулин; корни богаты крахмалом; в семенах найдено до 20% жирного масло бледного-желтого цвета без запаха.
Это растение издавна привлекает внимание своими
лечебными и диетическими
свойствами. После удаление с листьев и стеблей татарника колючек (это делается с помощью ножниц) из него можно приготовить салаты, супы, начинки для пирогов и приправы. Для пищевых целей растения собирают весной, пока их высота не превысит 15-20 см. Зелень запасают, высушивая ее или консервируя в виде пюре. Корни однолетних растений также едят вареными или печеными, из них можно получить крахмал, в прошлом в некоторых районах их растирали на грубые крупы и муку.
SamSay.ru - народ знает рецепты, средства, методы лечения и успешной жизни!
RSS канал
Перепечатка разрешается только с установкой гиперссылки на наш сайт!