Все, что понадобится для приготовления блюда, – это, собственно, мидии, рис, лук, морковь, соль и растительное масло. Можно еще добавить специи, но это на любителя: стандартный "пловный" набор или, например, только зиру. На один стакан риса достаточно будет горсти мидий, одной средней морковки, луковицы и 50 г масла.
Мидии предварительно отварить (лучше в морской воде), достать из раковин, почистить от песка и водорослей. Затем обжарить в течение нескольких минут в масле с мелко порезанной морковкой и луком, немножко присолить. Добавить рис, сверху залить водой в соотношении один к двум. Посолить, бросить специи. С момента закипания варить под закрытой крышкой пять минут на сильном огне и семь минут на слабом. Это все, можно выключать, но на пятнадцать минут необходимо укутать или поставить в теплое место, чтоб рис дошел.
Вкус такого плова, конечно, отличается от привычного всем мясного блюда. Однако, есть в нем нечто, что никого не оставляет равнодушным.