Тортилья
или тортиллас – мексиканские лепешки из маиса, древнейшее блюдо мексиканских индейцев и основа мексиканской кухни. Как приготовить настоящие тортильи самому? Это совсем несложно.
Для приготовления лепешек вам понадобится сто граммов пшеничной муки грубого помола, ее еще называют обойной и сто граммов кукурузной муки.
Просеиваем обе муки в посуду через мелкое сито, немного солим и добавляем воду, около одного стакана. Затем, замешиваем тесто до однородного состояния, оно должно быть упругим. Тесто разделяем на 12 равных частей ножом.
Лепешки раскатываем скалкой между двумя листами бумаги для выпечки, предварительно смазанных растительным маслом, диаметр кружка должен быть около 15 сантиметров. Разогреваем плоскую сковороду, слегка смазываем ее маслом, снимаем верхний слой бумаги с лепешки и, перевернув, выкладываем ее на сковороду. Печем одну сторону около двух минут, затем снимаем второй слой бумаги, переворачиваем лепешку и печем еще две минуты.
Готовые тортильи складываем стопкой, прокладывая сухой бумагой для выпечки.