Для приготовления
одной сковороды пехлеве
:
теста - 1200 г
грецких орехов (очищенных) - 300-350 г
топленого масла - 300 г
сахарного песку - 200-300 г
меда - 300-400 г
соль
Для приготовления пехлеве необходимо пресное тесто. Для начала выпустим в посуду сырые яйца, тщательно перемешаем их, добавим молока, муки, но замесим тесто более крутое чем например для домашней лапши. После этого раскатаем тесто на 6-8 равных кусков примерно по 150 г каждый, собьем в виде шаров и поместим на разделочную доску. Обычно пехлеве состоит из 6-8 слоев, но можно сделать и 10-12, отличие в том, что тесто должно делится на 10-12 кусочков.
Следующей стадией идет расколка орехов. Очищаем от скорлупы, слегка подсушиваем на сковородке, затем пропускаем через мясорубку (также можно истолочь в ступе). Не забудем добавить сахар, и тщательно перемешать.
Далее раскатываем кусок теста, перекладываем на сковороду, промазанную маслом, также промазываем маслом сверху сами кусочки теста, посыпаем орехами с сахаром. После этого берем следующий кусок, раскатываем как первый, кладем серху на первый кусок, промазываем маслом и вновь посыпаем орехами. Операции повторить столько раз, на сколько кусков было поделено тесто. После окончания этих приготовлений, полученный пехлеве, намажем сверху взбитым яичным желтком, смешанным с водой. После ставим пехлеве в духовку на минут 10-15, после, вынимаем, разрезаем на куски в виде квадратов или ромбиков.
Последний слой не разрезается !
Заливаем срезы распущенным маслом и снова ставим в духовку также на минут 10-15.
Необходимо вскипятить мед до жидкого состояния. Перед концом выпечки вынуть пехлеве из духовки, залить медом и в завершение поставить пехлеве в духовку на 40 мин. Когда пехлеве будет готово, отделить куски друг от друга, дать остыть и на тарелках подать на стол.
Приятного аппетита !