Перец
— признанный король пряностей. Первое упоминание о перце встречается в индийской литературе, написанной более чем 3000 лет назад. Видов перечных насчитывается больше полутора тысяч!
Особого ухода перец за собой не требует. Плодородная почва и полив один раз в два дня для него достаточен.
Сухой красный стручковатый перец
освобождается от плодоножки, черный перец горошко перебирается, подсушивается, растирается в ступке или перцемолке. Просеянный перец подается в специальной фарфоровой или стеклянной перечнице. Перец необходимо хранить в закрытом виде, в сухом месте.
Многие перцы делятся на
сладкие и жгучие
.
Сладкий перец
имеет много сортов. Но наиболее популярные это мясистые болгарские перцы: зелёный (чуть вязковатый на вкус), чёрный (на вкус он практически неотличим от зелёного)красный (более сладкий чем остальные), жёлтый и оранжевый (менее сладкие, чем красный).
Жгучий перец
бывает круглым и удлиненным, разного цвета, слабожгучим и таким, что, откусив его маленький кусочек, хочется выпить ведро воды.
Ягоды перца срывают не до конца созревшими, потом сушат на солнце, после чего они приобретают сморщенный вид и приятный запах.
Высушенный перец
целесообразно хранить в железной или стеклянной посуде закрытым. Если его используют в молотом виде, то перед употреблением его желательно измельчить, потому что аромат молотого перца исчезает очень быстро.
Перец
придает различным блюдам особый аромат и меняет их вкус.