Как правило, многие блюда не обходятся без специй и пряностей. При приготовлении первых блюд, в частности супов, борщей обычно добавляется несколько различных видов пряностей, они очень гармонично сочетаются между собой. Итак,
В супы, бульоны, приготовленные на мясе, кладут
– петрушку, укроп, паприку, лавровый лист, кервель, бедренец, тимьян, эстрагон, гвоздику, мускатный орех, черный перец и красный, сельдерей, любисток и шалфей.
В бульон, приготовленный из курицы, кладут
– майоран садовый, черный перец, красный перец, базилик.
К супам, приготовленным из домашней птицы, кладут
– тимьян, петрушку, любисток, эстрагон, гвоздику, орех мускатный, сельдерей, перец черный.
К овощным супам кладут
– розмарин, душицу, петрушку, кервель, тимьян, кориандр, базилик.
К борщам и щам кладут
– лавровый лист, черный перец, любисток, красный перец, майоран, базилик, тмин, петрушка, розмарин.
В супы, приготовленные из бобовых, кладут
– гвоздику, тимьян, мяту, гвоздику, укроп, бедренец, петрушку, лавровый лист, базилик, черный перец, кориандр, тмин, иссоп.
В картофельные супы можно класть
– тимьян, шалфей, кервель, лавровый лист, кориандр, душица, любисток, петрушка, черный перец, базилик, красный перец, сельдерей.
В грибной суп обычно добавляют
– эстрагон, розмарин, петрушку, базилик, тмин, сельдерей, любисток.
В супы, приготовленные из рыбы, добавляют
– укроп, любисток, лавровый лист, имбирный корень, мускатный орех, кориандр.