Тархун или эстрагон
, является одним из видов полыни, лишенной привычного горького вкуса и запаха этого сорняка.
Тархун
, в отличие от полыни, желанный гость на садовом участке. Родиной его считается Южная Сибирь или Монголия, ареал распространения ограничивается территорией с мягким климатом. В суровых условиях выращивают сорта, приближенные к дикорастущим, по вкусу и запаху, уступающим кавказскому тархуну, из-за недостаточно высокого содержания эфирных масел и характерной горечи.
Размножается делением куста, черенкованием и семенами. Хорошо растет на рыхлой плодородной почве. При недостаточной освещенности, ухудшается вкус, цвет и запах эстрагона.
Считается, что
эстрагон
помогает от укусов змей, бешеных собак, а также повышает аппетит, улучшает пищеварение, используется, как мочегонное и противоглистное средство.
Тархун
широко применяют в кулинарии, он является одним из важных компонентов кавказской и арабской кухни. Его используют, как пряность. Добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, подают в свежем виде с сыром и овощами, готовят напитки, ароматизируют вина и т.д.