Одной из самых распространенных и востребованных пряностей Востока является кардамон. По вкусу кардамон немного жгучий слегка лимонный. Эту пряность используют практически во всех кулинарных блюдах.
Ее используют в сушеном и свежем виде, а также применяют и семена растений. Чаще всего в кулинарии кардамон добавляют в супы, такие как фасолевый, гороховый, бобовый или чечевичный. Различным овощным блюдам кардамон придает неповторимый пряный вкус. Хорошо добавлять его к солянкам, рагу, к всевозможным разновидностям плова.
В различных национальных кухнях такая пряность, как кардамон широко применяется в мясных блюдах, добавляется в фарши из говядины, телятины или баранины. Кардамон широко применяется при изготовлении колбас и паштетов. Иногда эту пряность еще добавляют и к шашлыку. Также можно кардамон добавлять к изделиям из молока или творога, к фруктовым салатам.
В связи с тем, что запах кардамона очень хорошо сохраняется при тепловой обработке, поэтому им ароматизируют кондитерские изделия: пряники, печенья, кексы и другие. Очень хорошо кардамон добавлять в чай и другие безалкогольные напитки (кисели, квасы, компоты).
Кардамон использовать нужно очень осторожно и добавлять согласно рецептуре, так как это очень жгучая пряность.