Территорией культивирования тамаринда является Индия и Таиланд.
Тамаринд является долгоживущим деревом, крупным, вечнозелёным и отличающимся медленным ростом. Размеры тамаринда в высоту достигают тридцати метров, крона раскидистая. Листья в кроне имеют овальную форму и светло-зелёный цвет. На ветвях тамаринда расположены цветы жёлтого цвета с полосками красного цвета. Цветки находятся в соцветиях кистевидной формы.
Плоды дерева растут гроздьями в виде стручков с кожурой тёмно-коричневого цвета. Размеры плодов достигают пятнадцати сантиметров. В плодах имеется красновато-коричневую волокнистая мякоть, которая и используется как пряность, по причине своего кисло-сладкого вкуса и сладковатого запаха.
В самой мякоти находятся семена, имеющие красновато-бурый цвет и твёрдую, блестящую поверхность. Сам тамаринд применяется как пряность, причисляется к семейству бобовых.
В семенах тамаринда содержится большое количество белков, в высушеном виде семена тамаринда используются для замены кофе.
Таиланд может похвастаться двумя разновидностями тамаринда: сладкого тамаринда, который используется в основном для десертов, а также тамаринда зелёного, который употребляют со сладкими соусами и перцем стручковым.
Тамаринд нашёл применение в медицине, по причине наличия в его плодах большого набора кислот органических, таких как лимонная, винная, молочная, а также большого содержания витамина А.
Заваренный из коры тамаринда чай помогает при симптомах лихорадки, кроме того у чая достаточно сильные вяжущие свойства.
При повышенном давлении применяют цветки тамаринда, а мякоть плода используют для получения слабительных средств.
Если семена тамаринда пережарить, то получается хорошее средство, применяемое при лечении дизентерии, заражении ленточными червями и нематодами.