Кориандр имеет очень жгучий и устойчивый аромат, отличается пикантным вкусом. Существенно отличается по вкусу семена кориандра и его зелени.
Непосредственно в кулинарии применяют как сушеные семена и зелень кориандра, так и свежие. Именно свежую зелень, добавляют к супам овощным, салатам, к блюдам из риса, рыбы. Кориандр нашел свое применение в добавке к соусам. Семена кориандра добавляют к различным супам. Сухой кориандр похож на лимонно-перечный оттенок вкуса.
Его широко используют в консервации различных продуктов, а также для засолки рыбы, мариновании грибов, квашении капусты, для приготовления мясных или рыбных консервов. Кориандр хорошо сочетается с блюдами дичи или птицы, а также неплохо улучшает вкус блюдам, приготовленным из бобовых – фасоли, чечевицы, гороха.
Хорошим ароматизатором служит кориандр и в производстве колбасных и мясных изделий. Широко применяется кориандр и в хлебобулочных, а также кондитерских изделиях, и для улучшения вкуса пива и кваса.
Лучше всего кориандр покупать целиком, а потом непосредственно перед приготовлением перемалывать на мельнице.