Анис обладает весьма специфическим и слегка сладковатым запахом и вкусом.
Эта пряность нашла широкое применение в промышленном ликеро-водочном, кондитерском и хлебобулочном производстве.
Анис используется как в свежем виде, так и в сушеном. Его добавляют в разнообразные салаты, сладкие блюда, в супы и вторые блюда, а также в различные напитки такие, как квасы, чаи, кисели и муссы. Свежие же листья аниса добавляют во фруктовые или овощные салаты. С яблоками очень хорошо сочетается именно листья аниса, даже существует один из сортов яблок, который называется «анис».
В кулинарии анис неплохо сочетается с кориандром, фенхелем, а также лавровым листом. Очень часто анис применяется в солении, его добавляют для приготовления различных маринадов, которые используются для засолки огурцов, кабачков и патиссонов, не обходится без этой пряности и мочение яблок.
Анис применяется и в выпечке различных пирогов, пряников, кексов, а также применяется в приготовлении различных пудингов.