Каждая хозяйка имеет в своем хозяйстве
широкий набор специй.
Они не только придают блюду своеобразный аромат, но и помогают усвоению пищи, стимулируют иммунитет организма. Все пряности происходят из растительного мира, и их классификация содержит
две группы: классические и местные пряности.
Классические пряности
(перец, имбирь, гвоздика, лавровый лист, корица, тмин, эстрагон, шафран и многие другие) известны во многих странах мира и используются в европейской и восточной кухне.
О местных пряностях
знают лишь в той местности, где они произрастают.
Даже самая маленькая щепотка пряностей исправит вкус и запах блюда. Разные комбинации пряностей придают одному и тому же блюду разные ароматы и разные вкусы.
Гвоздика, лавровый лист, перец повышают сохранность пищи, поэтому их активно используют для консервации на зиму. Шафран, куркума, базилик изменят ещё и цвет. В искусстве кулинарии главным является
умение правильно сочетать разные пряности
, чтобы они создавали гармоничный аромат и приятный вкус. Пряности полезны уже тем, что снижают норму закладки соли в готовящееся блюдо. Это важно для тех, кому нужно уменьшать количество соли по медицинским показаниям.
Каждая пряность у любой хозяйки
хранится в отдельной баночке
под плотно закрытой крышкой, чтобы запахи не смешивались. Брать пряность можно лишь сухой ложкой или сухими руками.