Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Пряности – несколько слов об известном

Пряности – несколько слов об известном
Каждая хозяйка имеет в своем хозяйстве широкий набор специй. Они не только придают блюду своеобразный аромат, но и помогают усвоению пищи, стимулируют иммунитет организма. Все пряности происходят из растительного мира, и их классификация содержит две группы: классические и местные пряности.

Классические пряности (перец, имбирь, гвоздика, лавровый лист, корица, тмин, эстрагон, шафран и многие другие) известны во многих странах мира и используются в европейской и восточной кухне. О местных пряностях знают лишь в той местности, где они произрастают.

Даже самая маленькая щепотка пряностей исправит вкус и запах блюда. Разные комбинации пряностей придают одному и тому же блюду разные ароматы и разные вкусы.

Гвоздика, лавровый лист, перец повышают сохранность пищи, поэтому их активно используют для консервации на зиму. Шафран, куркума, базилик изменят ещё и цвет. В искусстве кулинарии главным является умение правильно сочетать разные пряности, чтобы они создавали гармоничный аромат и приятный вкус. Пряности полезны уже тем, что снижают норму закладки соли в готовящееся блюдо. Это важно для тех, кому нужно уменьшать количество соли по медицинским показаниям.

Каждая пряность у любой хозяйки хранится в отдельной баночке под плотно закрытой крышкой, чтобы запахи не смешивались. Брать пряность можно лишь сухой ложкой или сухими руками.