Асафетида – это пряность, которая обладает весьма специфическим запахом, по вкусу и запаху очень напоминает гнилой чеснок и лук, но, если эту пряность использовать в очень малых дозах, то она имеет такое свойство, как улучшать вкус блюда
. Асафетида – это желтоватые зёрна внутри они белые, ее применяют и в меленом виде.
В Западной, а также Южной Индии асафетиду добавляют в бобовые и в различные овощные блюда, соусы и супы, также используется при приготовлении соленой или свежей рыбы. Этой пряностью вместе с куркумой и солью в кухне востока часто приправляют дхал. Чтобы асафетида не смогла превратиться в комок, чаще всего её смешивают с мукой. Народы же Среднего Востока употребляют эту пряность при тушении или жарении мяса, так как асафетида неплохо подходит к блюдам, которые содержат много белка. Её используют при приготовлении различных соусов, которые подаются к рису или овощам.
В европейской кухне асафетида, как пряность не смогла получить такого широкого применения из-за его специфического запаха, который, к тому же, очень устойчив.