Такая приправа, как лавровый лист, является самой распространённой среди других пряностей.
Ему присущ слабый запах и горьковатый вкус. В кулинарном деле его использование предусмотрено как в свежем виде, так и в сушёном, причём могут применяться свежие или сушёные листья, а также порошок, получаемый из сушёных листьев.
При приготовлении некоторых блюд возможно применение плодов благородного лавра. Такая пряность используется при приготовлении первых блюд, таких как борщи, щи и супы, вторых мясных или рыбных блюд, с морепродуктами, с овощами. Очень хорошо сочетаются с ним блюда из бобовых (горох, чечевица, фасоль).
Лавровый лист незаменим в деле консервации многих продуктов. При мариновании и засолке овощей, в первую очередь кабачков, томатов, свеклы, огурцов, капусты, патиссонов, и грибов лавровый лист является обязательным компонентом смесей, предназначенных для консервации.
В разных блюдах нормы закладки лаврового листа в среднем составляют от одного до четырёх листков. В первых блюдах его листочки закладываются за пять минут до готовности, а во вторых закладка производится за пять-десять минут до готовности. В соусах обычно используется порошок, который добавляется в уже готовый, слегка остывший, соус.