Бредфрут, или настоящее хлебное дерево
произрастает на островах Малайзии, Новой Гвинеи и Океании. Его уже начали выращивать и в других областях с тропическим климатом. С незапамятных времен местные жители использовали плоды этого растения для приготовления пищи.
Бредфрут относится
к семейству тутовых, к роду артокарпус
. Высота стволов достигает 20 м. Листья дерева огромных размеров, плотные и кожистые, до полуметра в диаметре. После цветения появляются соплодия формой и внешним видом похожие на наши дыни. Вес плодов от 3 до 5 кг. Обычно их просто разрезают на дольки и запекают на огне. Но в процессе многовекового использования появилось
много различных рецептов приготовления блюд из плодов бредфрута
. Например, мякоть плода разрезают на мелкие кусочки и давят их. Оставляют эту массу на воздухе, чтобы она закисла и забродила, стала похожа на тесто. Вымешивают тесто и пекут хлебные изделия. Вот потому, наверное, и стали говорить, что есть страны, где булки на деревьях растут.
Урожай хлебное дерево дает очень обильный
. В островных странах Юго-Восточной Азии это дерево хороший источник пропитания.
Ещё один
вид хлебного дерева – джекфрут
. Важнейший пищевой продукт в рационе местных жителей. Растет он в Южной и Юго-Восточной Азии, но по размерам дерево немного меньше бредфрута (высота до 15 м max), а вот плоды наоборот значительно крупнее. По форме и размеру они очень похожи на бочонки (длина 90 см, диаметр до 50 см). А
весить один такой бочонок может до 40 кг
.