Дынное дерево, или папайя, в аптеках продаётся под названием млечный сок незрелых плодов папайи, относится к семейству папайевых,
культивируется в странах тропического и субтропического пояса, Бразилии, Пакистане, Восточной Африке, Индии, Шри Ланке.
Дынное дерево является крупным растением, достигает размеров до восьми метров в высоту. Древесина у дынного дерева губчатая, крону образовывают крупные черешковые листья. Форма у листьев пальчато-рассечённая на семь сегментов.
Плоды весьма крупные, вес отдельных плодов достигает семи килограмм, при созревании приобретают жёлтый цвет, внешне напоминают дыню.
Аптечное сырьё получают из незрелых плодов, которые содержат много прозрачного млечного сока. Под воздействием воздуха извлечённый из плодов сок засыхает и отвердевает.
В таком виде он является сырьём для получения очищеного фермента папаина, неочищеный фермент носит название папайотин.
Для получения сырья из листьев используются только молодые листья.
Активные вещества:
Папаин, лизоцим, липаза, каллаза, химопапаин В, химопапаин А, аминокислоты, глютамин-трансфераза.
Папаин является важнейшим ферментом из всех выделеных ферментов дынного дерева. Листья служат сырьём для получения папаина, сапонины, гликозиды, алкалоиды.
Целебное действие и применение.
Ферменты дынного дерева используются в форме препаратов, применяются в случаях трудного переваривания белковой пищи, когда нарушена желудочно-кишечная инфекция. Млечный сок и листья в тропических условиях используются в качестве глистогонного средства.