Не многие могут сказать, что видели дерево лавр своими глаза, но знакомы с ним все: практически каждый день для приготовления блюд мы используем высушенные листья лавра, как приправу к супам, в заготовках, во вторых блюдах. Про него даже есть юмористическая загадка:
«Сырым не едят, а сварят и сразу выбрасывают».
Листья лавра ещё
древние греки сплетали в венок
, который венчал голову победителя, служил символом величия, благородства и славы.
Лавр благородный
(Lauras nobilis) – вечнозеленое дерево с густой пирамидальной кроной. Произрастает лавр в Средиземноморье (это его родина), а так же и в широтах близких к субтропическому климату других районов Евразии, например, в Грузии, Краснодарском крае России.
Листья лавра плотные, кожистые, овальной формы с заостренным концом. «Сидят» на коротких черешках ветки. Цветение происходит обычно весной. Мелкие белые цветки собраны в зонтики. На их месте после цветения появляются костянки (плоды) почти чёрного цвета.
В лечебных целях используются как плоды, так и листья
лавра. Ценность лавра заключается в богатом содержании фитонцидов, важнейших для человека микроэлементов, дубильных веществ.