Шелковица белая, или тут белый
представляет собой дерево высотой до 20 метров с раскидистой кроной. Листья имеет очередные, яйцевидные.
Цветет с апреля по май мелкими цветками, которые собраны в колосовидные соцветия.
Плоды – мелкие костянки, сливающиеся в белые, красные или почти черные соплодия. Созревают в мае – июле.
В качестве лекарственного сырья
используют кору ветвей, листья, плоды. Плоды содержат флавоноид морин, витамины С, РР, В1, В2, каротин, лимонная и яблочная кислоты, эфирные масла, жирные кислоты, соли железа, сахара.
Заготовку
коры и листьев шелковицы производят во время ее цветения, а плоды заготавливают – во время созревания.
Шелковица
обладает
витаминным, противовоспалительным, кроветворным, отхаркивающим, мочегонным и ранозаживляющим действием. Она также действует общеукрепляющее на организм человека и понижает сахар в крови.
Интересно
, что в некоторых странах
шелковицу
считали средством, спасающим от дурного глаза. Чтобы обезопасить себя от сглаза в Албании люди съедали ежедневно по три ягоды шелковицы.