Каперсовые – это довольно крупный род растений
, в котором насчитывается около трехсот видов. Стебель растений длинный и стелющийся, может достигать длины 2,5 м. Листья каперсов овальные, а у основания черешка обязательно есть шип. Цветы белые крупные, красивые, одиночные. Цветы содержат огромное количество нектара и пыльцы, что очень привлекает пчел. В тропиках некоторые виды каперсов опыляются летучими мышами.
Растение хороший медонос.
После цветения на их месте появляются плоды
похожие на ягоды:
зеленая кожура, красная мякоть, как у арбуза. А формой они больше похожи на огурцы. При созревании плоды самораскрываются, и семена падают на землю.
Расти каперсы предпочитают в районах с засушливым климатом, даже полупустынным. Они довольно
неприхотливы к условиям произрастания,
легко переносят засушливость. Ареал распространения каперсов от Индии до Средиземноморья и Судана. Каперсы культивируются в ряде стран
как овощная культура.
Почки цветов, кончики побегов маринуют, солят и используют в качестве приправы к различным блюдам. Созревшие плоды съедобны и в сыром виде. Семена каперсов служат источником получения масла. В некоторых странах каперсы идут в качестве добавки к кофе, для изготовления пива и заменителя горчицы.