Мудрость дома Медицина Рецепты блюд Растения Советы Приметы

Лотос – красивейший южный цветок

Лотос – красивейший южный цветок
Один из самых красивых и известных с древних времен цветков – это лотос. Он очень необычен: его лепестки распускаются на закате солнца, а с его восходом закрываются, и цветок погружается в воду. Древние египтяне почитали его, как цветок богов. Это священный цветок народов Египта, Индии и Китая. Рисунки этого растения можно встретить на египетских пирамидах, на древних памятниках Ассирии и Египта.

В семействе лотосовых всего два вида лотосов: орехоносный и желтый. Лотос предпочитает расти в водоемах со стоячей водой. Корневище лотоса мощное, сильно ветвящееся. Из шаровидных узлов на корне появляются листья. Цветы лотоса очень красивы – крупные (до 30 см в диаметре), одиночные, белого или розового цвета. Цветет он во второй половине лета. Плод лотоса – многоорешек.

Южноамериканские индейцы называли это растение водяным маисом и употребляли его в пищу. Корневище лотоса, его листья и плоды вполне съедобны. Корни можно использовать в маринадах, овощных отварах, как ароматную приправу. Листья готовят с мясными блюдами. Плоды лотоса, как маленькие орешки, после сушки их добавляют в сладкие блюда или используют в качестве приправы. Семена и корневища лотоса – основа для получения крахмала, муки, масла и сахара.

Лотос обладает ещё и лекарственными свойствами. Он нашел применение для лечения сердца, кровеносных сосудов и нервной системы.