Вредные химические вещества – нитраты и радионуклиды, продукты жизнедеятельности технической цивилизации, без которых хотелось бы обойтись в пищевом рационе, но не получается. Растения имеют такое отрицательное свойство – накапливать в корнеплодах или плодах соли азотной кислоты (нитраты), соли тяжелых металлов и радионуклиды. В большом количестве всё это очень вредно для организма человека.
Но разные растения накапливают эти вещества по-разному.
Радионуклидов больше всего накапливают бобовые многолетники, зернобобовые, картофельная ботва, корнеплоды. А вот меньше всего – картофельные клубни и озимые зерновые.
По показателю радионуклидной чистоты самыми чистыми
, кроме выше указанных, огурцы, помидоры, редис, капуста, свекла и морковь; земляника, крыжовник, малина, косточковые плоды.
Наоборот, самыми загрязненными по содержанию радионуклидов
– горох, фасоль, бобы, щавель, черная и красная смородина.
Содержание радионуклидов в продукте можно снизить при пищевой обработке. Об этих способах в следующей статье.
SamSay.ru - народ знает рецепты, средства, методы лечения и успешной жизни!
RSS канал
Перепечатка разрешается только с установкой гиперссылки на наш сайт!