На редких огородах в России не
сажают горох
. Кроме его пищевой ценности, это ещё и обогащение почвы азотом – питание для других растений. Горох из семейства бобовых - это травянистое однолетнее растение с развитой корневой системой. Стебель может быть очень длинный, до двух метров, сильно ветвящийся, как лиана. Поэтому, как только посаженные стебли достигают высоты 10 см, их подвязывают к опорам. Цветки гороха самоопыляющиеся, обычно белого цвета. Плод – бобы. Их подразделяют на два вида: сахарный и лущильный. В стручках последнего имеется специальный слой, придающий твердость гороху. Лущильный горох выращивают для последующего консервирования. У сахарного гороха специального слоя нет, поэтому стручки нежные и мягкие. Их едят в недозревшем виде без лущения. В каждом стручке может находиться от 4 до 10 семян-горошин. Горох устойчив к холодам, поэтому это первая огородная культура, которая высевается ранней весной. Горох любит влагу, но не любит излишек воды в почве. Вредитель гороха – тля. Обычно она появляется, когда очень жарко и высокая влажность воздуха. Сажать горох лучше на ярких, солнечных участках.
Для еды используются
недозрелые семена и бобы
. Горох богат клетчаткой, белками, витаминами, органическими кислотами, сахарами, минеральными веществами. Это весьма ценный и незаменимый продукт в пищевом рационе человека.
Используется горох
и в народной медицине:
отвар из ботвы гороха хорошее мочегонное средство, влияет на растворение камней в почках. Из гороховой муки делают припарки для размягчения фурункулов и карбункулов.