СамСэй.ru - это народные рецепты, советы, статьи, заметки. Народная мудрость на одном сайте! Регистрация
Поиск по сайту:
Напомнить пароль?
Свекла красная - будьте здоровыми и работоспособными!
30-07-2009, 11:00   |   Раздел: Растения |   автор: lestat
Свекла красная - будьте здоровыми и работоспособными!
Тысячелетний опыт свидетельствует: свекла вкусна и полезна, она улучшает пищеварение, функцию желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Довольно большое содержание витаминов С, Р, B1, В2, РР , предупреждает их дефицит в организме при физических нагрузках, а также в весенний период. Свекольный сок один из самых богатых йодом продуктов. Благодаря большому количеству магния , сок свеклы способствует нормализации нервно-мышечной возбудимости при нервных перегрузках и стрессах, а также регулирует сосудистый тонус, препятствует образованию тромбов в сосудах и развитию гипертонической болезни. Сочетание калия и кальция в соке таково, что обеспечивается нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, оказывая антисклеротическое действие и нормализуя кислотно-щелочной баланс крови. Особая роль принадлежит кобальту , без которого не образуется в организме витамин B12 - основной стимулятор кроветворения. Кроме этих микроэлементов свекла содержит фосфор (Р), натрий (Na), хлор (Сl), марганец (Мn), серу (S) , и другие элементы. В свекле был обнаружен витамин U - противоязвенный фактор, который ранее был выявлен в капусте. Витамин U не только стимулирует заживление язвы желудка и 12-перстной кишки, но и является противоаллергическим фактором Также в свекле содержится уникальное вещество - бетаин . По данным немецких ученых бетаин увеличивает на 1000-1200% дыхательные процессы в клетке.
Особое место в свекле занимают пектины . Они способны создавать в присутствии воды и органических кислот студнеобразные массы, возбуждающие движения кишечника, и продвигаясь по кишечнику, адсорбируют из организма вредные продукты: соли тяжелых металлов, ртути, свинца, олова, ядовитые вещества микробного происхождения, гниющие остатки пищи и кишечных паразитов. В свекле есть сапонин , который связывает в кишечнике пищевой холестерин в нерастворимые комплексы. Сапонин и витамины, содержащиеся в свекле, обладают противосклеротическим действием, улучшают обмен холестерина, повышает гемоглабин.
Состав :
Белки мг/100г: 7,2.
Углеводы, мг/100г: 71,9.
Витамины, мг/100 г: B1 - 1,85; В2 - 0,05; РР - 5,02.
Минеральные элементы, мг/кг: магний - 2385, йод - 360, кальций - 2760, натрий - 3680, калий - 24860, фосфор - 2695, железо - 69, селен - 0,025.

Народные знания по теме:
  • Лечебные свойства ламинарии
  • Чем полезны финики
  • Компот от всех невзгод
  • Польза квашеной капусты
  • Крапива - жалит, но с пользой (лечебные свойства крапивы)
  • Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • Какая польза от киви?
  • Какие продукты разжижают кровь
  • Растения, ускоряющие обмен веществ
  • Полезные свойства сока из кабачков



  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии в данной новости.



    Народная навигация
    Народные новости