Вот уже несколько лет как на прилавках наших магазинов стали появляться эти неприметные грибы. Многие люди не относятся к ним достаточно серьезно, потому что считают, что искусственно выращенные грибы теряют многие вкусовые качества, присущие настоящим лесным грибам. Это неверно.
Вешенки обладают всеми полезными свойствами, что и другие грибы. По своему питательному составу вешенка максимально близка к белому грибу. Несмотря на то, что в ее составе белка несколько меньше, чем у всеми любимого белого гриба, белок, которым обладает вешенка, усваивается нашим организмом гораздо легче и охотнее. Интересно, что белок базируется в большем количестве в шляпке вешенки, там его в два раза больше, чем в ножке. Причем наиболее полезными считаются грибы, у которых шляпка имеет диаметр от 5 до 8 см.
Еще один ценнейший компонент, который входит в состав полезностей вешенок, это полисахариды. Именно полисахариды вешенок оказывают значительное сопротивление раковым клеткам и существенно тормозят развитие опухолей. Помимо этого, полисахариды значительно улучшают ослабленную иммунную систему.
Богатый целебный состав грибов включает в себя витамины, аминокислоты, углеводы, упомянутые уже белки и полисахариды. Съедая вешенки лишь по 150 г в день человек обеспечивает себе надежную профилактику таких заболеваний, как атеросклероз, язва желудка, снижение риска заболевания раком, улучшение работы кишечника, выведение радионуклидов, тяжелых металлов. В общем и целом, употребление этих грибов в пищу ведет к торможению процессов старения организма.
Из вешенок делают не только вкусные кулинарные блюда, но и лечебные настойки, которые широко применяются в народной медицине.