В агрономии есть такое понятие как
севооборот
. Смысл его заключается в том, что культурные растения высаживаются периодически через год-два на другой участок. Это экономит силы, средства и повышает урожайность культуры. За то время пока растение растет на другом участке, на прежнем его месте погибают бактерии и грибки, вызывающие заболевания растений, а
почва очищается от насекомых-вредителей и становится более плодородной.
Огородный участок поделить на несколько частей, по числу овощных семейств, которые у Вас будут выращиваться, плюс один пустой участок -
земля под паром
(земля отдыхает). На один участок высаживать тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны и др.), на другой – пасленовые (томаты, перцы, картофель, физалис и др.), на третьем – бобовые (фасоль, горох, бобы и др.), на четвертом – крестоцветные (капуста, редис, брюква и др.).
Весной перед посадкой нарисовать себе план участка и распределить по нему овощи.
На следующий год овощи поменять участками.
В результате на свое исходное место они вернутся только через 4-5 лет, когда участок отдохнет именно от них. Та земля, которая находилась под паром, занимается каким-нибудь овощным семейством, а отдыхает теперь другой участок. Агрономы советуют высаживать в отдыхающую землю
растения-сидераты
, которые внесут в землю полезные вещества, а сами потом пойдут на удобрения. Это могут быть горчица, рапс, люпин. Можно сначала высадить горох, а после сбора его в июне высадить сидерат.