Существует три основных способа приготовления лечебных снадобий из лекарственных растений в зависимости от вида растения и цели, для которой оно применяется.
Все эти способы простые и не требуют специального оборудования. Нельзя только использовать при этом алюминиевую посуду. Соблюдайте дозировку для каждого вида растений.
Тип - Отвары
Способ приготовления:
Используйте этот способ для приготовления чая из древесных растений. Смелите или порубите растительный материал и положите 50 г его в небольшую кастрюльку. Добавьте 0,5 л холодной воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюльку и кипятите на медленном огне 30 минут, охладите при комнатной температуре 10 минут, после чего процедите в чашку и, если требуется, подсластите медом.
Тип - Настои
Способ приготовления:
Этим способом лучше всего готовить чай из цветков, листьев и молодых стеблей. Положите 50 г свежего материала в нагретый заварной чайник и добавьте 0,5 л кипятка. Накройте чайник и оставьте на 15 минут, а затем процедите настой в чашку. При необходимости подсластите чай медом.
Тип - Настойки
Способ приготовления:
Положите 200 г травы в большую банку с завинчивающейся крышкой и добавьте 1 л водки или другого спиртового продукта. Закроите крышку и сильно потрясите банку, затем поставьте ее в теплое и темное место. В течение двух недель два раза в день сильно встряхивайте банку. По прошествии этого срока процедите настойку через тонкую ткань или марлю и отожмите как следует оставшуюся в ткани траву, чтобы собрать весь экстракт. Разлейте настойку в пузырьки темного стекла с завинчивающейся крышками.