Ингредиенты:
1) рис басмати или любой длиннозернистый белый рис (190 г),
2) кипяток (1,5-1,75 стакана),
3) соль (1 ч. л.),
4) сливочное или топленое масло (1-2 ст. л.).
Способ приготовления.
Рис промойте в холодной воде, замочите на 10 минут и дайте воде стечь (15—20мин). Положите в литровую кастрюлю рис, залейте его кипящей водой, затем добавьте соль, половину сливочного или топленого масла, перемешайте. Плотно накройте толстой алюминиевой фольгой или крышкой.
Кастрюлю с рисом поставьте в пароварку или в большую кастрюлю с водой на треножник (перфорированную подставку), под которой воды должно быть не менее 1,5 см. Воду в пароварке доведите до кипения и сразу убавьте огонь. Затем закройте паровую кастрюлю и в зависимости от желаемой степени мягкости варите рис в течение 35—45 минут.
После этого снимите с огня рис, добавьте в него оставшееся сливочное или топленое масло и осторожно взрыхлите вилкой.